지리산 토종꿀

 

 


   지리산토종꿀(2002-12-24 16:57:17, Hit : 16384)
   꿀술 담그는 방법

 

 

꿀에 누룩을 섞어 빚은 약용약주(藥用藥酒)이다. 원시 시대의 밀주는 꿀을 물에 풀어 그대로 두었더니 천연 효모에 의해 발효되어 술이 되는 우연한 발견에 의해 만들기 시작한 것이다. 그러나 동파주경(東坡酒經), 동의보감(東醫寶鑑), 산림경제(山林經濟) 등에는 꿀 2근에 물 1사발을 같이 끓여 거품을 걷어내고 흰 누룩[白麴] 1되 5홉, 좋은 건효(乾酵) 3냥을 넣어 날마다 3번씩 저으면 3일이면 익는다고 기록되어 있는 점으로 보아 누룩을 발효제로 쓰고 있다. 또 산림경제에서는 꿀 4근, 술 9되를 같이 끓여 거품을 걷어내고 누룩가루 4냥, 백효(白酵) 1냥, 팥알만한 용뇌(龍腦)를 넣고 종이로 7겹 덮어 하루에 1겹씩 벗겨내면 7일 만에 술이 된다고 하였다. 밀주는 여름에는 아주 차게, 겨울에는 따뜻하게 하여 얼지 않아야 맛이 달고 연하다.


 



    


10

   꿀의 성분    지리산토종꿀    2002/12/26  18899

9

   벌꿀의 효능    지리산토종꿀    2002/12/26  24453

8

   로얄제리    지리산토종꿀    2002/12/26  15407

7

   화분이란    지리산토종꿀    2002/12/26  17408

6

   증상별 꿀 복용방법    지리산토종꿀    2002/12/26  20448

5

   꿀벌의 역사    지리산 토종꿀    2002/12/26  12306

4

   꿀벌의 결정(꿀벌이 굳어지는 현상)    지리산토종꿀    2002/12/24  14159

3

   꿀벌의 종류(꿀벌의 개요)    지리산토종꿀    2002/12/24  18457

   꿀술 담그는 방법    지리산토종꿀    2002/12/24  16384

1

   지리산 토종꿀의 보관방법    지리산토종꿀    2002/12/23  17680
1
 
Copyright 1999-2017 Zeroboard / skin by kidd^^

Copyright(c) 2002 by www.jirisan-honey.com All Rights Reserved.
주소 : 전북 남원시 산내면 덕동리 583 (지리산 뱀사골에서 5km위 달궁) 사업자등록번호 : 407-05-45197

상호 : 지리산  토종꿀    대표: 김석훈    통신판매번호 : 제 2005-159호

채취장소 : 지리산 반야봉밑에서 (전북 남원시 산내면 덕동리 달궁)  채취자 : 김석훈

TEL : (063)625-3690,626-3690     계좌번호: 농협 513160-52-037851  예금주 : 김석훈